Perbedaan antara Visa Bisnis dan Izin Kerja Indonesia

 

Apakah Anda tahu bahwa pemegang visa bisnis di Indonesia juga wajib untuk mendaftar perizinan kerja di Indonesia (KITAS) pada beberapa instansi tertentu? Apakah hal ini terdengar membingungkan?

Merupakan hal yang penting untuk mengetahui perbedaan antara dua hal tersebut. Belakangan ini, Indonesia telah memperkuat peraturan mengenai tenaga kerja asing. Mereka yang tertangkap bekerja secara ilegal di Indonesia akan dijatuhi hukuman 5 tahun penjara dengan denda maksimal IDR 500,000,000 sesuai dengan Peraturan Indonesia No. 6 ayat 119.

Kepemilikan izin kerja yang tidak sah di Indonesia menjadikan anda pekerja ilegal. Hal tersebut juga berlaku dengan kepemilikan jenis visa yang salah. Jadi, dimana letak perbedaan antara visa bisnis dan KITAS?

 

1. Tujuan

Indonesia akan mengeluarkan visa bisnis bila warga asing megunjungi Indonesia dengan tujuan seperti menghadiri seminar, pelatihan atau melakukan penelitian.

KITAS, pada sisi lain, merupakan izin untuk tinggal sementara di Indonesia, yang memperbolehkan Anda untuk melakukan aktivitas bisnis selama berada di Indonesia, termasuk dengan menerima kompensasi.

“Upah” akan menjadi masalah apabila Anda memegang visa bisnis. Anda tidak boleh menerima bayaran dalam bentuk apapun selama Anda berada di Indonesia.

 

2. Durasi

Untuk visa bisnis, Indonesia menyediakan dua pilihan, yaitu: single entry dan multiple entry.

Visa bisnis single-entry memperbolehkan Anda untuk tinggal di Indonesia dalam kurun waktu 60 hari. Anda tidak dapat masuk kembali setelah keluar dari Indonesia.

Visa multiple-entry memberikan Anda waktu selama 12 bulan, dengan ketentuan maksimum 60 hari pada setiap kunjungan anda. Namun, proses mendapatkannya tidak mudah dan cepat. Anda setidaknya harus memiliki tiga stempel visa dalam bentuk apapun untuk dapat mengambil keuntungan ini.

Visa bekerja di Indonesia akan bermanfaat untuk jangka waktu 1 tahun (atau 6 bulan apabila Anda seorang konsultan). Dengan visa ini, Anda dapat bekerja dan mencari keuntungan di Indonesia. Anda perlu memperbaharui visa tersebut setiap tahunnya selama 5 tahun kedepan. Dengan catatan, pemerintah dapat menolak pembaharuan yang Anda ajukan kapan saja.

 

3. Proses

Saat Anda melakukan pendaftaran untuk KITAS atau untuk visa bisnis, Anda perlu memiliki perusahaan sponsor. Perusahaan sponsor anda dapat berupa perusahaan lokal atau perusahaan asing. Hal ini karena Indonesia ingin menempatkan pekerja lokal sebagai prioritas. Sebelum Anda tiba di Indonesia, sponsor Anda wajib mengumpulkan aplikasi Anda pada kantor imigrasi sebagai perwakilan Anda.

Untuk mendapatkan visa bisnis, Anda perlu memiliki passport yang berlaku hingga 18 bulan kedepan. Anda juga perlu mengumpulkan hal-hal seperti:

  • Surat undangan (jika Anda berada di Indonesia untuk seminar atau konferensi)
  • Surat yang mengindikasikan tujuan dan durasi tinggal Anda, yang berasal dari sponsor dan perusahaan dari pemohon (jika seorang warga negara asing secara tidak langsung bekerja untuk sponsor)
  • Persetujuan tertulis dari Kantor Imigrasi Jakarta, jika seorang warga negara asing harus tinggal selama lebih dari 60 hari.

Proses permohonan visa memakan waktu 7 hingga 10 hari kerja. Setelah visa dikeluarkan, visa dapat berlaku selama 60 hari untuk visa single-entry. Untuk visa multiple-entry, Anda dapat masuk kembali ke Indonesia dengan waktu maksimal 60 hari setiap kunjungan. Visa multiple-entry dapat berlaku selama 1 tahun.

Mendapatkan perizinan kerja tentunya lebih memakan banyak waktu dan kompleks. Berdasarkan regulasi perijinan kerja tahun 2015, pekerjaan Anda harus sesuai dengan latar belakang pendidikan Anda. Selanjutnya, Anda perlu memiliki pengalaman kerja selama 5 tahun atau sertifikat kompentensi.

Sebelum Anda mendapatkan KITAS dari Indonesia, Anda perlu memiliki VITAS (Visa Tinggal Terbatas) yang harus diproses sewaktu Anda berada di negara asal. Setelah kedatangan, Anda mempunyai waktu tujuh hari untuk penggantian VITAS menjadi KITAS (Kartu izin Tinggal Terbatas). Proses ini akan memakan waktu sekitar 2 minggu hingga 1 bulan untuk mendapatkan semua dokumen yang diperlukan.

 

Dapatkan Visa Bisnis dan Visa Kerja Indonesia Anda Sekarang

Ingin mendapatkan visa bisnis dan pernyataan izin kerja Anda? Hubungi Cekindo hari ini! Tim kami akan menangani hal ini untuk Anda, yang Anda lakukan hanya tinggal menunggu. Kami dapat memulai proses ini selama Anda masih berada di negara asal untuk mempercepat pemrosesan. Pada saat kedatangan Anda, Cekindo akan mendampingi Anda saat Anda melengkapi dokumen dan bertolak ke Kantor Imigrasi.

Dalam satu minggu, kami dapat mengatasi hal ini untuk Anda. Hubungi kami hari ini untuk informasi lebih lanjut.

Anda ingin mendapatkan konten terbaik?
Subscribe ke newsletter kami!