Jenis Izin Kerja Indonesia dan Cara Cepat Mendapatkannya

Setiap Ekspat yang mengunjungi Indonesia pastinya memerlukan visa yang sah. Anda perlu mengenal berbagai jenis visa di Indonesia yang bisa Anda dapatkan tergantung dengan tujuan kunjungan Anda ke Indonesia.

Indonesia bahkan memiliki visa izin kerja secara cepat yang dapat Anda miliki sebelum berkunjung ke Indonesia. Cekindo membantu Ekspatriat dalam mendapatkan berbagai visa di Indonesia, sebagai berikut:

Visa Bisnis

Ekspat yang yang mengunjungi Indonesia untuk pelatihan, rapat atau aktivitas bisnis lainnya harus memiliki visa bisnis. Namun, Anda juga harus memiliki sponsor dari perusahaan Indonesia. Cekindo dapat menjadi sponsor Anda apabila Anda tidak memiliki perusahaan sponsor di Indonesia. Pemilik visa bisnis tidak dapat bekerja  dan mendapat penghasilan atau mendaftar untuk visa kerja di Indonesia secara cepat. Terdapat dua jenis visa bisnis, visa bisnis single-entry dan visa bisnis multiple-entry.

Kartu Izin Tinggal Sementara (KITAS)

Ekspat yang ingin memperpanjang periode bekerja atau tinggal di Indonesia harus memiliki Kartu Izin Tinggal Sementara (KITAS). KITAS berlaku selama 12 bulan, namun Anda dapat memperpanjang KITAS hingga 5 tahun. Umumnya terdapat 2 jenis KITAS yang bisa Anda dapatkan. Visa kerja Indonesia secara instan dan KITAS untuk warga asing yang menikah dengan warga Indonesia. Ekspat yang ingin bekerja harus memiliki sponsor dari perusahaan Indonesia. Anda harus memperoleh izin kerja di Indonesia atau IMTA dan membayar Dana Pengembangan Keahlian dan Keterampilan (DPKK) sebesar USD1,200. Pembayaran ini dilakukan di Kementrian Tenaga Kerja Indonesia. Anda dapat mengambil KITAS di kantor imigrasi, maksimal 7 hari setelah kedatangan di Indonesia.

Kartu Izin Tinggal Tetap (KITAP)

Ekspat yang memiliki KITAS selama minimal 3 tahun dapat mendaftar untuk Kartu Izin Tinggal Tetap (KITAP). Anda harus menulis surat permohonan resmi untuk mengganti KITAS ke KITAP. KITAP berlaku selama 25 tahun dan harus Anda perbaharui setiap 5 tahun. Ekspat yang telah pensiun tidak diharuskan mengurus KITAS atau KITAP.

Visa Pensiun

Ekspat yang telah pensiun dapat memperoleh visa pensiun jika ingin tinggal lebih lama di Indonesia. Visa pensiun juga berlaku bagi Anda yang berusia diatas 55 tahun dan memegang visa bekerja di Indonesia. Visa ini berlaku selama 12 bulan dan dapat Anda perpanjang sebanyak 5 kali tergantung dari persetujuan imigrasi. Perlu Anda ketahui bahwa Visa pensiun juga memerlukan sponsor Indonesia.

Jenis Visa Lainnya

Anda dapat mendaftar untuk berbagai jenis visa lainnya. Terdapat visa turis, visa reuni keluarga, visa pelajar, visa sosial budaya, visa profesional, dan lainnya. Sama seperti visa izin kerja secara cepat, Anda tetap memerlukan sponsor dari Indonesia untuk mendapatkan berbagai visa ini.

Anda sedang mencari perusahaan atau sponsor di Indonesia? Cekindo akan membantu Anda. Cekindo merupakan perusahaan terpercaya di Indonesia. Klien kami berasal dari perusahaan besar multinasional yang beroperasi di Indonesia. Kami juga dapat menjadi perwakilan lokal Anda di Indonesia. Kunjungi website kami hari ini dan hubungi kami agar kami dapat membantu Anda mendapatkan visa secara cepat.

Anda ingin mendapatkan konten terbaik?
Subscribe ke newsletter kami!