Visa dan Izin Kerja 101

Jenis visa apa yang harus Anda miliki saat ingin berkunjung ke Indonesia? Terdapat berbagai jenis visa di Indonesia. Banyaknya peraturan seputar visa tentunya membingungkan, khususnya bagi warga asing yang akan berkunjung ke Indonesia.

Untuk membantu Anda, Cekindo menyediakan panduan umum perihal mendapatkan visa bisnis atau izin kerja di Indonesia secara cepat.

Jenis Visa

Menurut UU Keimigrasian No. 38, warga asing yang datang di Indonesia diwajibkan untuk memiliki visa berkunjung. Visa berkunjung ini terdiri dari visa bisnis, visa sosial budaya atau visa turis. Masa berlaku visa tergantung dengan tujuan, durasi tinggal, dan negara asal Anda. Perlu Anda ketahui bahwa menurut PP Keimigrasian No. 31 tahun 2013, beberapa negara dibebaskan dari kewajiban memiliki visa.

Indonesia memiliki ekonomi yang berkembang, biaya hidup yang rendah serta komunitas expatriat yang penuh dengan antusiasme. Hal ini semakin menarik perhatian warga asing untuk mendaftar visa kerja

Namun, Indonesia menerapkan peraturan yang ketat mengenai pekerja asing. Pertama, Indonesia tidak membuka semua industri untuk investasi asing. Kedua, Indonesia mewajibkan seluruh perusahaan asing untuk mempekerjakan 3 pekerja lokal untuk setiap satu pekerja asing.

Bagaimana cara anda mendapatkan visa kerja Indonesia? Hal ini meliputi proses panjang dan melelahkan:

1. Kepemilikan Sponsor

Anda tidak dapat serta merta mencari pekerjaan dengan hanya berbekal visa selain visa kerja. Anda dapat dideportasi atau bahkan dipenjara. Sponsor merupakan perusahaan tempat Anda bekerja. Kepemilikan sponsor akan menjadi salah satu persyaratan untuk memproses pendaftaran visa kerja Anda.

2. Kepemilikan VITAS (Visa Izin Tinggal Terbatas)

VITAS adalah izin tinggal yang dikeluarkan untuk warga asing yang berencana untuk berkunjung di Indonesia dengan durasi yang lama. VITAS mencakup berbagai aktivitas seperti belajar, penelitian dan bekerja. Dibutuhkan waktu 2 hingga 4 minggu untuk mendapatkan VITAS di negara asal Anda. VITAS ini diterbikan oleh Kantor Direktorat Jendral Imigrasi Jakarta. Sponsor Anda juga dapat mengumpulkan berkas pendaftaran VITAS sebagai perwakilan Anda.

3. Berkunjung ke Indonesia dengan VITAS (Visa Izin Tinggal Terbatas)

Anda harus memiliki paspor yang berlaku selama 18 bulan kedepan dan VITAS. Anda harus datang ke kantor imigrasi maksimal 7 hari setelah kedatangan Anda di Indonesia. Keluarga Anda juga harus membawa VITAS mereka masing-masing saat akan berkunjung di Indonesia bersama Anda. Jika tidak, Anda hanya akan menambah permasalahan Anda di Indonesia.

4. Dapatkan Izin Kerja Indonesia Anda

Sebelum perusahaan asing dapat mempekerjakan warga asing, perusahaan ini perlu membuktikan bahwa Anda benar-benar dibutuhkan oleh perusahaan. Izin kerja Indonesia tidak berlaku bagi pekerja yang tidak benar-benar dibutuhkan oleh perusahaan.

Menurut PP No. 35 tahun 2015, Anda butuh memperlihatkan tingkat kompetensi Anda dalam bekerja. Anda harus memiliki tingkat pendidikan yang sesuai dengan area kerja Anda. Anda juga harus memiliki 5 tahun pengalaman kerja dengan posisi atau bidang yang sama, serta asuransi hidup dan kesehatan.

Pada saat Anda berkunjung ke kantor imigrasi, VITAS Anda akan diganti dengan KITAS (Kartu Izin Tinggal Terbatas). KITAS adalah izin tinggal sementara, yang Anda perlukan untuk mendaftar izin kerja di Indonesia.

Perusahaan Anda harus membayar Dana Kompensasi Penggunaan Tenaga Kerja Asing (DKP-TKA) pada Kementrian Tenaga Kerja Indonesia. Dana ini dibayarkan setiap bulan tergantung dengan durasi tinggal Anda. Dana ini berjumlah USD100 per bulan dan dikalikan dengan durasi tinggal Anda.

Setelah melalui proses tersebut Anda akan mendapatkan izin kerja yang disebut IMTA atau HKTA (Izin Mempekerjakan Tenaga Kerja Asing).

The duration of the VITAS will then be adjusted according to the length of employment in the country, and the validity of KITAS will be co-terminus to your VITAS.

Durasi VITAS akan disesuaikan dengan durasi kerja Anda di Indonesia. Keabsahan KITAS juga akan disesuaikan dengan VITAS Anda.

Dapatkan Izin Kerja di Indonesia Secara Cepat dengan Cekindo

Kami memahami kerumitan dalam mendapatkan visa kerja di Indonesia. Cekindo menawarkan layanan berskala luas, termasuk dengan visa bisnis dan izin kerja di Indonesia. Kami memiliki pengetahuan yang luas perihal visa dan izin kerja di Indonesia. Dengan berbagai jaringan yang kami miliki, kami akan memproses izin kerja Anda di Indonesia secara cepat dan efisien.

Hubungi kami sekarang di +6221 80 660 999, email di info@cekindo.com atau gunakan fitur live chat di website kami untuk informasi lanjut.

Anda ingin mendapatkan konten terbaik?
Subscribe ke newsletter kami!